Кондотьеры
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Кондотьеры

Объединение праздношатающихся разгильдяев от реконструкции и фехтования
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Форма в картинках

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin



Сообщения : 18
Дата регистрации : 2008-02-06

Форма в картинках Empty
СообщениеТема: Форма в картинках   Форма в картинках I_icon_minitimeВт Мар 04, 2008 11:59 pm

Материалы взяты с сайтов pilotka.org и oun-upa.org.ua

Советские войска

Рядовой
Пехота
1939


В начале Второй мировой войны Советский Союз имел крупнейшую армию в Европе (ее численность оценивалась в 1,8 миллиона человек). Снабжение такой массы людей обмундированием и снаряжением было поистине грандиозной задачей, и потому государственные заводы могли лишь поддерживать опробованные и проверенные методы, гарантировавшие устойчивые поставки.

Вследствие этого советские солдаты в большинстве носили обмундирование, разработанное еще в начале века. Несмотря на неказистый внешний вид, оно было весьма практичным, что было доказано в ходе Первой мировой войны. Этот красноармеец участвовал в зимней войне против Финляндии.

Его серый суконный головной убор носил официальное название «шлем», но больше известен как «буденовка».

Фуражка имела тулью защитного цвета, а околыш и кант были войсковых цветов. Козырек и подбородный ремень были черными, спереди носилась красная пятиконечная звезда. В ходе зимних сражений против финнов выяснилось, что шлемы совершенно не спасают от мороза, и в 1940 г. их заменили серыми шапками-ушанками, с опускающимися наушниками, закрывавшими уши и заднюю часть шеи.

О принадлежности солдата к пехоте говорит цвет звезды на шлеме и малиновые петлицы. На боку — брезентовая сумка с противогазом.

Форма в картинках Ussr0010

Рядовой
Пехота
1943


Красноармеец одет в стандартное летнее полевое обмундирование; на голове у него — пилотка с красной звездой. На гимнастерке — погоны. Малиновые выпушки на погонах говорят о том, что это пехотинец.

Из-за нехватки сапог он обут в короткие ботинки с обмотками; поясной ремень у него — тоже порождение военной дефицитной экономики — из брезента, укрепленного кожей. Подсумки сделаны из кожзаменителя; в боевых условиях их часто заменяли лучшими по качеству немецкими кожаными подсумкам

Форма в картинках Ussr0012

Ефрейтор
Пехота
1941


Этот ефрейтор — типичный советский солдат срочной службы. Он одет в двубортную шинель темно-серого сукна (оно бывало и бурым, и коричневым) с отложным воротником, скрытой застежкой спереди, отворачивающимися обшлагами, удлиненными и заостренными с задней стороны, и косо прорезанными карманами по бокам. Офицеры с декабря 1935 г. получили новую двубортную шинель с отложным воротником, двумя рядами по четыре пуговицы и отворачивающимися обшлагами. Воротник и обшлага имели окантовку войскового цвета.

На голове у солдата стальная каска образца 1940 г.; спереди на ней иногда рисовалась красная звезда. Петлицы на шинели указывают его род войск и звание ефрейтора. Его снаряжение состоит из противогаза, носившегося в сумке на левом боку, саперной лопатки, подвешенной справа, поясного ремня с патронными подсумками и вещмешка из брезента цвета хаки. Оружие — 7,62 мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 г. с примкнутым штыком.

Форма в картинках Ussr0013

Лейтенант
Пехота
1945


Это офицер-пехотинец, что видно по малиновым околышу и канту на фуражке и малиновой выпушке погон. Он одет в гимнастерку образца 1943 г., поверх которой надет поясной ремень с портупеей, к которому прикреплена пистолетная кобура.

Погоны полевого образца были защитного цвета и имели красные просветы и выпушки войсковых цветов. Два красных просвета имели старшие офицеры; младшим офицерам полагался один просвет посередине (две маленькие звездочки с одним просветом соответствуют званию лейтенанта). Погоны младших командиров и рядовых также имели выпушки войсковых цветов; младшие командиры также носили лычки установленных для родов войск цветов.

В 1943 г. для младших командиров и солдат Красной Армии был введен коричневый кожаный поясной ремень, застегивающийся на прямоугольную медную пряжку с рельефной звездой, в центре которой были изображены серп и молот. Он надевался со всеми видами формы, а также поверх шинели.

Этот офицер из числа ветеранов, как можно судить по наградам. На правой стороне груди он носит ордена Красной Звезды и Отечественной войны (ниже — гвардейский знак). Слева две медали — «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

К началу войны в 1941 г. Советский Союз имел в вооруженных силах около 9 миллионов человек. Спустя четыре года это количество увеличилось до 12,4 миллиона. Из них 6 миллионов служили в сухопутных войсках.

Форма в картинках Ussr0018

Медсестра

Форма в картинках Forma_128


Немецкие войска

Рядовой
Мотопехота
1944


Солдат, фотографированный ориентировочно в 1944 г., одет в форму серого полевого цвета танкистского образца, поскольку мотопехота должна была, по крайней мере в теории, передвигаться на бронированных или частично бронированных транспортных средствах. В действительности к 1944 г. все части действующей армии испытывали трудности с обеспечением транспортом и его снабжением горюче-смазочными материалами и запасными частями. В облике солдата необычно то, что он вооружен двумя винтовками «Маузер» 98k.

Карабин 98k (k — kurz, т. е. короткий) был стандартной пехотной винтовкой германской армии во время Второй мировой войны. Он стрелял мощными патронами калибра 7,92 мм, которые подавались в патронник при помощи затвора с задним расположением рукояти.

Боеприпасы для винтовки носили в патронном подсумке образца 1911 г., изготавливавшегося из черной шагреневой кожи с тремя карманами (иногда с секционной вставкой), пристегивавшимися к изогнутой кожаной задней стенке.

Крышки карманов застегивались при помощи ремня и запонки, закрепленной на дне каждого кармана. Две кожаных петли для крепления к поясному ремню и D-образное или прямоугольное кольцо для крепления к поддерживающему ремню находились на задней стенке. В подсумок входило 30 патронов — в каждом кармашке помещалось две обоймы по пять патронов.


Форма в картинках Germ017

Ефрейтор
Пехота
1941


Германский ефрейтор одного из ранних этапов операции «Барбаросса» (такое кодовое название имел план немецкого вторжения в Россию, начавшегося 22 июня 1941 года). В это время обмундирование этой части личного состава было в основном таким же, как и в самом начале войны. Однако в отношении фронтовых частей уже начали осуществляться меры экономии.

Важнейшей из этих мер было прекращение использования при пошиве полевого обмундирования сукна темно-зеленого цвета для отделки и погон шинели, и полевого кителя, а также нарукавные знаки различия. Вместо него стало применяться сукно серого полевого цвета, из которого вскоре стали шить и брюки, заменившие каменно-серые форменные брюки. Кроме того, белую или серебристо-серую нить, использовавшуюся для изготовления знаков различия, заменила нить мышино-серого цвета.

Форма младших командиров германской армии почти не отличалась от солдатской, однако воротник кителя и погоны у них отделывались серебристым галуном, а на левый рукав выше локтя нашивался матерчатый треугольник, обозначавший воинское звание.

Этот ефрейтор при помощи резинового кольца, отрезанного от автомобильной камеры, прикрепил к каске пучок травы для маскировки. Его основное оружие 9-мм пистолет-пулемет МР-34 «Бергманн».

Вспомогательное оружие — 9-мм пистолет «Люгер»; его рукоять торчит из голенища левого сапога. Слева на поясе висят штык-нож и саперная лопатка.

Форма в картинках Germ004

Фельдфебель
Пехота
1944


Фельдфебель Майер служил в 916-м полку, входившем в состав 352-й гренадерской дивизии. Он одет в коричневато-зеленую полевую куртку и брюки серого полевого цвета. Грубо сплетенная из проволоки сетка, надетая поверх стальной каски, предназначена для крепления камуфляжа из травы и листвы.

Фотография, использованная для иллюстрации, была сделана в день «Д», 6 июня 1944 года, когда войска союзников наконец-то высадились в Нормандии. К тому времени обмундирование частей действующей армии стало гораздо более серым и мешковатым, чем было в начале войны, так как качество материи, из которой шили форму, стало куда хуже. Знаки различия вышивались из пряжи мышино-серого цвета, а цвета родов войск сохранялись лишь в выпушке (у нижних чинов) и в подкладке (у офицеров) погон.

Походные сапоги были в значительной части армии заменены невысокими ботинками, с которыми носились низкие брезентовые гетры серого или серого полевого цвета с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков. Из-за стратегической ситуации, в которой к тому времени оказалась Германия, их прозвали «гетрами для бегства».

На спине у Майера цилиндрический противогазный футляр, зеленая брезентовая сухарная сумка и свернутая плащ-палатка. В германской армии имелось три модели футляров для противогаза. Все они имели форму рифленого цилиндра из тонкой стали с откидной крышкой на петлях, внутри которой на петлях же была приделана еще одна крышка, прикрывавшая отделение для запасных стекол. Возле донышка цилиндра на одной линии с верхними находилась третья скоба для крепления лямки с плоским крючком, при помощи которого противогаз прицеплялся к поясному ремню.

Форма в картинках Germ018

Лейтенант
Пехота
1942


Этот офицер пехоты, находившийся в России, носил стандартное обмундирование фронтового офицера (обратите внимание на белую выпушку погон, свидетельствующую, что военнослужащий является пехотинцем). Его головной убор — офицерская пилотка образца 1938 г. На кителе орден Германского креста в золоте, которым награждались военнослужащие, проявившие особый героизм в сражении. Орден занимал промежуточное положение между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом.

Поскольку немецкая армия в ходе войны использовала много различных типов пистолетов, для них выпускались разные кобуры. Наиболее распространенными пистолетами были 9-мм «Люгер» Р08 и «Вальтер» Р38, 7,65-мм «Маузер» Hsc, «Вальтер» РР, «Вальтер» РРК и «Зауэр» М38.

Военнослужащим, которым пистолеты полагались по уставу, — бойцы минометных расчетов, пулеметчики, танкисты и члены экипажей других бронемашин и другие, которым требовалась неограниченная подвижность, — пистолеты выдавались, но офицеры должны были покупать их за свой счет. Как правило, офицеры во фронтовых частях предпочитали оружие калибра 9 мм, тогда как офицеры тыла и старшие офицеры — модели калибра 7,65 мм.

Кобуры изготавливались из гладкой или шагреневой черной кожи, хотя встречались и парусиновые, а также из искусственной кожи. Обычная кобура имела большую откидную крышку, которая предохраняла оружие от выпадения, а также защищала его. Помимо этого, пистолеты также крепились отстегивающимся ремешком или же длинным ремнем, пристегивавшимся к кобуре или откидной крышке. Большинство образцов имело также кармашек для запасной обоймы, нашитый на боку кобуры или на стороне, прикрывавшейся крышкой.

Форма в картинках Germ012


Рядовой
Войска СС
1944


Рядовой из состава танкового экипажа одет в рабочую форму из двух предметов, которая начала поступать в войска в 1944 г. на смену комбинезону из присвоенной СС камуфляжной материи, выпускавшемуся с 1941 г. Части войск СС первыми начали использовать полевое обмундирование, раскрашенное пятнистыми узорами, предназначенными для того, чтобы наблюдатель вместо фигуры носящего маскировочную одежду военнослужащего видел множество расплывчатых пятен контрастных цветов. Для раскраски материи использовалось четыре основных узора: «пальмовое дерево», «горошина», «дубовый лист» и «лист платана».

Войска СС начали разрабатывать новую форму в 1942 г. Первым появилось камуфляжное обмундирование образца 1943 г.: однобортная куртка и брюки из смесового искусственного шелка. Следующий образец 1944 г. изготавливался из грубого твида и был далеко не таким теплым и водонепроницаемым, как предыдущая модель. Однако трудности 1944 г. вынудили немцев усилить экономию.

На голове у солдата черная форменная пилотка войск СС, ничем, кроме цвета, не отличавшаяся от пилоток остальной армии во время войны. На погонах с розовыми выпушками эмблема дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

В начале русской кампании войска СС носили стандартные сапоги, доходившие до середины голени. Однако спустя некоторое время они получили более практичные высокие шнурованные ботинки, которые лучше фиксировали голеностопный сустав и тем самым облегчали движения.

Форма в картинках Germ024

Штабсшарфюрер
Войска СС
1943


На иллюстрации представлен типичный младший командир моторизованного полка дивизии «Рейх». На голове у него полевая фуражка с высокой заостренной тульей, отличавшаяся от офицерских фуражек наличием кожаного подбородного ремня. Одет он в китель полевого серого цвета и брюки. По пошиву кителя заметно, что он изготовлен в завершающей части войны — на нем простые накладные карманы без плиссировки.

Четыре больших кармана были предназначены для личных вещей или дополнительных боеприпасов. Треугольная нашивка с изображением орла на правом рукаве выше локтя говорит о принадлежности унтер-офицера к войскам СС. Знаки различия расположены на погонах и левой петлице; две ленты, нашитые на рукава, говорят о том, что он исполняет обязанности штабсшарфюрера (старшины).

На поясе унтер-офицера форменная пряжка войск СС из белого металла со штампованным девизом: «Meine Ehre heisst Treue» («Моя честь — это верность»).

Орел со свастикой на кокарде СС отличался от образца, принятого в Вермахте. В 1930-е гг. кокарда была меньше, орел имел остроконечные крылья и был несколько меньше по отношению к венку, который держит в когтях. Позднее орла сделали крупнее и изменили пропорции: средняя часть каждого крыла сделалась несколько длиннее остальных.

Форма в картинках Germ023

Оберштурмбанфюрер
Войска СС
1944


Оберштурмбанфюрер СС (подполковник) Шмидхубер 7-й добровольческой горной дивизии «Принц Евгений». В составе СС имелись также горные дивизии «Хандшар», «Норд», «Скандербег» и «Карстегер». Шмидхубер одет в стандартный комплект обмундирования горных стрелков войск СС, состоявший из лыжного кепи, полевого кителя, специальных брюк и горных ботинок с невысокими эластичными обмотками.

Лыжное кепи вскоре было заменено на полевое кепи образца 1943 г., которое оказалось удобнее в носке и имело более короткий козырек. Оно представляло собой несколько видоизмененное горнострелковое кепи. Кепи изготавливалось в нескольких вариантах с одной или двумя пуговицами спереди. Национальный символ «орел» нашивался или спереди над кокардой «череп с костями», или слева.

Звание Шмидхубера можно определить по знакам различия на погонах и левой петлице. Личный состав дивизии «Принц Евгений» не имел права носить эсэсовские руны на правой петлице (в этой дивизии служили иностранные добровольцы, главным образом румыны и некоторое количество югославов). Как правило, иностранные части носили на правой петлице знаки своих собственных частей, а части дивизии «Мертвая голова» имели на правой петлице знак «череп и кости». Рода войск, как и в армии, различались по цветам подкладки и выпушки погон. Горным частям был присвоен светло-зеленый цвет.

Форма в картинках Germ025

Войска УПА

Пардон, информация только визуальная

Форма в картинках Uniforms_04

Форма в картинках Uniforms_03

Форма в картинках Post-412-1194140237
Вернуться к началу Перейти вниз
https://condottieri.forum2x2.ru
 
Форма в картинках
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кондотьеры :: Наши проекты :: Холодная весна 42го-
Перейти: